O Peixe-espada (Trichiurus lepturus) é um peixe teleósteo, perciforme,
da família dos triquiurídeos, das regiões tropicais etemperadas dos oceanos.
Chega a atingir até 3,5 m de comprimento, possuindo corpo alongado
com a cabeça cônica e a cauda pontiaguda
(semelhante a umaespada), boca prognata
com fortes dentes, nadadeira dorsal inteiriça
e anal com espinhos. É muito encontrado no comércio e
também na pesca esportiva.
Como o atum,o peixe-espada pertence ao grupo dos peixes azuis, que
possuem maior quantidade de gordura ômega-3, parecida com a vegetal, de tão
saudável. A carne deles também contém mais selênio do que a dos peixes brancos.
Curiosidades
O gênero usado Aphanopus carbo, chamado
"espada" é um peixe muito apreciado na Região Autónoma da Madeira, onde é capturado e
abundantemente consumido. São vários os pratos tradicionais madeirenses que têm
como ingrediente este peixe, sendo famoso o de peixe-espada acompanhado por
banana.
Este peixe existe justamente em águas frias no Oceano Atlântico. Se alimenta
de peixes menores, principalmente de sardinha, tem o hábito de nadar na
superfície a noite e no fundo durante o dia. Esse tipo de peixe é atraído por
qualquer tipo de luz, por isto a sua pescaria é feita com boia luminosa e
chicote de aço, pois sua mandíbula tem o poder de cortar o mesmo, salvando o
cuidado em manuseio do mesmo, pois poderá ate decepar um dedo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário